使網路閱讀成為最高樂趣。

人類起源探玄記(4)


- 2018年6月14日07時56分
- 人文文摘 / 大象佛學圖書館

大象佛學圖書館

人類起源探玄記(4)

文/樂樂法師

莫道螢光小,猶懷照夜心。


接續前文,話說我在二師兄給的典籍中找到了一些人類起源的說法,但心中仍有不少疑惑,又去請教二師兄。他抓了抓頭皮,說這個問題太複雜,而且嫌我的問題太多。不過看我一片摯誠「不恥下問」,還是決定幫我一把,於是帶我去見他二大爺——傳說曾是藍翔技校學富五車(ju)的扛把子。

二大爺為人低調,心慈面善,說話也很客氣。

我趕忙把問題的來龍去脈說了說,表陳來意:「佛經說人是從天上來的,然後就一直墮落,那什麼時候是個頭呢?天上的人又從哪兒來呢?」

他笑眯眯地說:「這個嘛,人的墮落是在某個階段說的,佛經上說,人才來到這個世間壽命很長遠,大概有八萬四千歲,隨著人心染污和墮落,大約每一百年減一歲,減到人壽十歲;這個時候人們反思反省,再積極修善積德,壽命再增加,從十歲每百年增一歲,再增至人壽八萬四千歲,以後再減,如此一個反覆就是一小劫的時間,大約一千六百八十萬年。這裡說的世間,並不代表只有一個世間。」

我問道:「那我們的命運就是固定的了?壽命長短都是定數。」

「不是你那個意思,這裡說的人壽命長短是個大概跡象,每個時間段里的大趨勢如此,並不說細化到每一時代、乃至說每一年都會嚴格按照這個走勢,不同階段因其緣份條件不同也會有波動。而且個體生命更不是被固定的,隨其業力輕重,各有夭壽之別。」


我有些困惑:「個人的業力?個體與整個人類有區別麼?」

「所謂的人類,是由個體的人組成的,但這不代表人類的演進方向,就是每個個體的演進方向。這個怎麼理解呢?好比水和河流的關係,水構成了河流,河流是眾多水滴的集合。河流是從源頭到湖海,這並不代表每滴水也是從源頭到湖海。可能是中途以雨水、泉水、冰雪的形式加入到河流;同時水也可能被太陽蒸發,被土壤吸收乃至被人畜飲用等等。拿蒸發舉例,隨著氣流的運轉水氣可能再次從上流降到同一條河裡來,或者降到別的河流里,甚至直接降到湖海里。河流的走勢看似固定,但每一滴水並不是固定的,所以人類的演變進程並不代表每個人個體的演變。就好比你問的光音天的人從哪兒來的吧。他也是處於一個循環系統,佛教稱之為輪迴,光音天的天人可能來自於人類,靠自己積善修行的善業而投生天上,更以前他可能淪落做過畜生、餓鬼甚至地獄的眾生;有可能他是從更高級的天界墮落到光音天的,可能還會一直墮落下去;也有可能墮落一段時間後又修善業升回去,這都是可能的。換句話說,佛教的觀念里,所有的有情生命都在自己業力的支配下,在各種生命形態中輪轉不休,包括你、我。」

人類起源探玄記(4)圖片

我有些驚愕,「那有沒有不輪轉的生命呢?」

「有啊,佛教講,每個有情生命通過修行,就可以擺脫業力的束縛,超越輪迴,成為『聖者』,這也是佛教思想的特質。」

我又問:「那人類就沒有一個起源嗎?沒有最初的人嗎?」

「所謂的人類,只是一個隨順世俗的說法罷了,你如何定義人?『兩腳站立的無毛的動物嗎?』還是說有某種智能的特殊種類?都難以界定,中國人和外國人不同,今人和古人不同,地球人和外星人可能也不同,難以絕對的界定,只是取某種相似性,《俱舍論》說因為多思慮,稱為人,這也只是其中一種說法。任何一個種類都是如此,難以界定,因為有情生命的業力各別,其形態也有千奇百態,我們因為相似的業力,所以呈現出相似的生命形態,被稱之為人類而已。所以也就無所謂人類的起源了。

如果你要問有情生命的源頭,我只能告訴你一個詞叫『無始』。佛教不承認有造物主,不承認個體業力之外有可以主宰生命的一切力量,包括佛教的聖者亦不能主宰眾生。」


我仍有些疑惑:「很有道理啊,不過世間那麼多宗教,那麼多傳說,包括科學論證,我們如何確信,哪個才是真相呢?」

「任何一個說法都有其相應的理論依據,或者說是為某種理論提供了論證。包括傳說,比方說中國古人的傳說,往往與天道或者天命有關,商代人認為自己祖先是吃了玄鳥的蛋而降生的,實際上他代表了天命賦予的正統性。西方認為人是上帝所造,說明了個體與上帝的關係,只能無限的接近,卻永遠不可能超越,所以只有臣服和信仰。進化論是科學昌明下的產物,它是要用客觀經驗、邏輯推演去解釋一切現象。佛教的生命觀反應了其突破輪迴、走向解脫的修道思想主旨。

可以說商代人以天道為皈依,西方人以上帝為皈依,進化論以科學推理為皈依。」

我馬上追問:「那佛教呢?」

「可以說佛教是以親證真理為皈依。對一般人而言,不是說只要是佛陀說的就一定無條件的正確,不必盲目的崇信或者否定,佛陀也不主張盲從,但它可以去驗證——依照他的方法去體證,只有證明了,才是真正的信。所以佛教里佛陀被稱為老師,而不是主、神或者天。弟子可以依照他的教法,親證與他一樣的真理。所以佛教理論的另一個特質就是有可驗證性,是不是真相,你可以去驗證啊!」

看著二師兄的二大爺,我眼裡閃爍著無限的崇敬。

大家有問題的可以繼續問,我要去驗證真相了……


熱門內容

友善連結



八方快聞是一個網路文摘網站,在浩瀚的網海中摘選即時的、優質的、知識的及趣味性的網路文章給大家欣賞,八方快聞努力做到讓每一個人,能夠使用所有裝置在不同時間地點,都能夠輕鬆享受數位時代的閱讀樂趣。