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檳城,一隅,我在這個冬天的小歡喜


L環遊世界因為久居內陸城市,到海島國家旅行,我常常會產生這樣的疑問,是不是海島國家的居民天然就比我們更親近大自然,也更懂得如何向大自然索取。...

- 2021年10月01日18時30分
- 旅遊文摘 / Lisa環遊世界

Lisa環遊世界

因為久居內陸城市,到海島國家旅行,我常常會產生這樣的疑問,是不是海島國家的居民天然就比我們更親近大自然,也更懂得如何向大自然索取。與自然之間緊密的關係使得他們的索取向來從容,又時時報以真摯的回饋。

在回程的飛機上翻雜誌,看到這樣一個開篇:「當我們保護自然時,自然也會同時為我們提供庇護……」其實自然哪裡需要我們的保護,一直都是她用強大的力量罩著我們,我們需要的只是一份感恩和一份克制罷了。

這次檳城的旅行,是擁抱自然的:充滿生命力的雨林,廣闊的土地,歌唱著的海浪,靈氣的動物……當然,還有令人心怡的環境,便捷有序的城市森林,及豐儉由人的美食。如果說旅行的一部分是去看別處的生活,那在檳城,我看到了極其美好的那部分。


這座城市的魅力還在於,她是個華人比例極高的城市,擁有長達幾百年的華人奮鬥史。

5天的時間,遠遠不夠我去了解那些從鄭和下西洋時期就遷徙到馬來西亞的華人在這幾百年間的興衰秘辛,我只像個夏天在外撒歡的孩子,蹦入大自然的懷抱,努力感受自然里的一切,希望檳城對你來說也是這樣陽光。

▼ 航拍檳城

檳城州

在檳城,我很多第一次。

▼第一次走進香料的世界


▼第一次DIY巴迪布蠟染

▼第一次認識可可樹和學做巧克力

檳城州

▼隔壁州-霹靂州十八丁紅樹林,馬拉西亞最大的一片紅樹林

▼猴子島,其實不止有猴子喲!

檳城州

蝴蝶公園裡有那麼多神奇的物種,還有千萬分之一雌雄同體的蝴蝶標本。

▼它叫葉修,變成樹葉的樣子

▼走進紅樹林的百年炭窯廠,看這個日漸衰敗的行業如何在求生和環保之間做出平衡

而回到喬治市呢,它可是世界文化遺產!你盡可搭乘一輛三輪車在老城裡狂奔,看看這些有趣的牆到底是怎麼一回事兒。

▼三輪車游城大軍

以一種植物來給城市命名又可愛又浪漫,檳城也被叫做檳榔嶼,因為隨處可見的檳榔樹而得名,馬來語Pulau Pinang(檳榔樹的島)。

這是我第一次選擇跟團游出行,以前大部分時間都是一個人自由行,這次是因為青島航空開通了飛泉州的新航線,所以臨時決定和小夥伴一起組團游檳城,從入冬的國內南方到馬來西亞,一下子進入夏天的感覺不要太棒!

晉江機場皇佳空港酒店

▼一下飛機,東南亞的氣息撲面而來。

檳城州

之前我只去過吉隆坡和仙本那,檳城雖然也是一個比較繁忙的城市,但和吉隆坡的節奏還是很不一樣,當我突發奇想在「知乎」上搜索「檳城」的時候,出現了這樣一個問題:比起吉隆坡,你為什麼更喜歡檳城?

比起一直定位在國際化大都市的吉隆坡,檳城更像是一個你我時常渴望回到的溫暖小城,它的物價更低,節奏更慢,城市更舒適,華人美食更豐富,甚至某種意義上比吉隆坡更安全。

檳城市政廳

檳城州

▼市政廳前的廣場

檳城州

檳城州

下飛機的第一站,乘車經過康華麗斯古堡和市政廳,短暫逗留之後便回酒店修整。

康華麗斯古堡被高大的外牆合圍了起來,我們也只是略略一看,它是1808年人們為了紀念登島者與開拓者萊特船長而建的,據說就在當年船長登岸之地,建造了這個古堡。

▼太久沒看到海啦!

檳城州

檳城市政廳

「貳」這裡有一片紅樹林,這是水上世界

正式的行程開始啦,上午我們途經檳城第二大橋-蘇丹阿都哈林大橋離開檳城,到隔壁的州屬-霹靂州探訪十八丁紅樹林,這是馬來半島最大且保存最完整的紅樹林,其中部分區域還是電影《湄公河行動》的取景地。

▼十八丁港口碼頭

▼有趣的標語

這是我第二次乘船游紅樹林。紅樹林,究竟是什麼呢?

它是主要生長熱帶、亞熱帶,以紅樹科植物為主的常綠灌木或喬木組成的潮灘濕地木本生物群落,是一個由陸地向海洋過度的生態系統。我國的紅樹林占世界的比例並不高。

紅樹林非常出名的是它「海岸衛士」的稱號。2004年印度洋海嘯入侵周邊12個國家和地區,死亡23萬人,而印度泰米爾納德邦的瑟納爾索普漁村、距離海岸僅幾十米遠的172戶家庭卻幸運地躲過了海嘯的襲擊,原因就是這裡的海岸上生長著一片茂密的紅樹林,這些紅樹林構成了一個天然的消浪帶。

▼出海啦!

▼天氣晴朗,來之前查到檳城這幾天都下雨,還有些失望。結果我們到了之後幾乎百分百晴朗,只是在三輪車遊玩喬治城的時候下了一點兒雨,我們還一邊躲雨一邊吃了超好吃的煎蕊。


▼我們的船行駛在紅樹林茂密生長的河道里,天特別藍,水面之上就是叢林。

除了村民們的聚居地,在紅樹林裡特別的位置也會有簡陋的房屋,有的是住戶,有的是臨時休息地,別說,還真的有一種「誤入金三角」的感覺!

▼停船靠岸,今天的第一站是老港

▼「哪督公」就相當於是內地的土地公

▼沒錯,這邊的房屋都建在水上

▼不過,大伙兒在這個小小的籃筐下玩兒得很開心啊

▼老港居住的人口鼎盛時期幾百人,現在只剩下幾十個人了,碰巧遇到正在曬蝦的阿姨

▼他們的房屋一般木製,以一定的高度差修建在岸上,在陸地與街道(地板)之間竟然看到這些野豬,也不知道它們是當地村民養的,還是生活在紅樹林裡,只是偶爾到村子裡覓食。

▼「虎咬獅」 & 「獅咬虎」都是十八丁神奇的飲品,我會在後面美食里專門寫到哦~

▼途中,餵老鷹。

▼保護動物:鱟,被稱作「海洋里的遠古遺民」、「生物活化石」

我自己對「鱟」有一種特別的偏愛,說起來很好笑,是因為很小的時候看了一部發生在台灣金門的偶像劇《戀夏38°C》,裡面提到保護動物:金門鱟。劇情記不清楚了(大概就是女主決定夏天到金門旅行並短暫住一段時間,在這裡遇到了男主,並且遇到了好幾個性格迥異但有趣真誠的朋友,展開一段奇遇……),但是「金門鱟」大概一輩子也忘不了。

你知道為什麼鱟又被稱作「海洋里的遠古遺民」和「生物活化石」嗎?

因為這個物種非常古老,可以追溯到距今3.95-3.45億年的泥盆紀(一說2.25億年前的二疊紀)。那時候它們就出現在了地球上,成為了海洋的居民,當時原始魚類才剛剛問世,恐龍尚未崛起,而它們一直活到了現在,形態變化甚微,可見是有多強的生命力了。

鱟,是保護動物,被列入了《世界自然保護聯盟》(IUCN)2012年瀕危物種紅色名錄。它是我國,尤其是廣東、廣西、福建地區的重點保護動物,禁止任何單位或個人非法捕殺、收購、加工攜帶。要命的是,它不能人工養殖,只能進行暫養,也就是說養殖一段時間。如果人工養殖的時間過長,它們就會出現貧血的狀況,最終就會死掉……

觀察鱟的時候,和螃蟹?有點兒相似,只能捏住它的背部,這時候它的尾巴經常會可愛地動來動去,時而收縮。

▼漁村展示的「炭」,你能想像這個爺爺已經快八十歲了嗎?

▼十八丁紅樹林地區也有聚居地,像港口附近,有龐大的沿岸搭建的房屋群,有些房子修建得還很「後現代」,幾乎每家每戶前都停靠著船,船上有符號A、B、C……用來區別哪些是可以搭載遊客的,哪些不行,哪些是貨運等等。


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